食べ残した漬物の保存・・・ 一夜漬編

食べ残した漬物を冷蔵庫に入れておいたのに翌日になると変な臭いがするなんて経験はありませんか?
これは酸化によるものなので、できるだけ空気に触れないようにすれば防げます。
白菜漬などの液に入っているものならば液の中に戻したり、深鉢などで漬け液ごと食卓に出すようにすれば開封後でも酸化を遅くすることができます。
一夜漬は殆どの場合発酵過程を経ていませんし、塩度も低いので風味の劣化や酸化も早いのです。

臭いが気になる程度なら、食べる前に水をくぐらせて固く絞って、醤油や鰹節をかけたりすれば美味しくいただけます。

我が家は酸味のある漬物でも、汁気を絞って野菜炒めや鍋に入れたりする事もあります。

2011年 12月 06日掲載
Home » お漬物のお話 » 食べ残した漬物の保存・・・ 一夜漬編 (現在のページ)